Духовые и ударные инструменты
В 1955 году было открыто отделение духовых и ударных инструментов . Его первым и единственным учащимся по классу кларнета был Александр Толмачев , а первым преподавателем Сайдашев.
В 1956 году приезжает на работу трубач Михаил Михайлович Серов, выпускник Минской консерватории. Первыми его выпускниками были Владимир Козин, Евгений Прибытков, Михаил Галкин, окончивший в последствии Алма – Атинскую Государственную консерваторию и долгие годы работавший директором ДМШ N 4.
В 1957 году на отделении появился еще один преподаватель Григорий Дмитриевич Аранзин , так же окончивший Алма Атинскую консерваторию по классу тромбона . Его учеником был Юрий Николаевич Кононыхин. Позже приезжает на работу в Семипалатинское музыкальное училище Кобыланды Галиевич Нурбаев по классу тромбон. Он открывал в свое время Карагандинское музыкальное училище и был его первым директором . Затем, приехав в Семипалатинск , некоторое время работал в музыкальном училище , а вскоре был назначен завучем ДМШ N3.
В 1961 году открылся класс флейты в связи с прибытием в музыкальное училище Надежды Назаровой (Бозжигитовой).
Через некоторое время духовое отделение пополнилась новыми преподавателями . Среди них можно назвать А.Д Белокурова (выпускник Алма Атинской Государственной консерватории , трубач , А.М Ляпина (Горьковская консерватория , кларнетист ) , а также В. Гербеньщикова (труба) и А.Н Талмачева (кларнетист ) .
В становлении и развитии духового отделения принимал активное участие Заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Дмитриевич Белокуров . Далее класс трубы возглавляет В.Е.Степанов , ученик А.Д Белокурова, выпускник Алма Атинской Государственной консерватории.
В 1965 году в музыкальном училище открывается симфонический оркестр , первым руководителем его был А.Д Белокуров . Оркестр под его руководством пользовался огромной популярностью .
В 1967 году отрывается класс тубы, который возглавляет профессиональный музыкант штабного Военного оркестра Ленинградского военного округа , выпускник Семипалатинского музыкального училища Ю.Н.Кононыхин За тем его ученик Б.Т. Баймагамбетов .
В 1961 году открывается класс валторны , его ведет преподаватель В.Д.Ольшанский . Начиная с 1984 года класс валторны ведет выпускник ДМШ имени А.Жубанова и Алма Атинской консерватории имени Курмангазы Р.Ш.Бекболатов .
Класс ударных инструментов открывается в 1972 году. Его возглавляет выпускник Уральской консерватории А.С.Иванов . Далее по классу ударных инструментов долгие годы работал Г.Е.Кайдаров , выпускник Семипалатинского музыкального училища им М.Тулебаева и Алма Атинской Государственной консерватории имени Курмангазы, в последствии ставший директором Семипалатинского музыкального училища имени Мукана Тулебаева период с 1986 по 1999 годы) . После него его же выпускник возглавил классом Соколов В.А.
В 1977 году был открыт класс фагота , который многие годы и поныне успешно ведет артист оркестра Казах радио и телевидения г. Алма Аты , артист оркестра Театра оперы и балета им. Абая В.А.Толганбаев. ,, Казақстан мəдениет саласының үздігі '' , ,, Казақстанның мəдениет қайраткері ''.
Много и плодотворно работали на отделении Л.А.Галинский, В.А.Кашкаров , А.С.Семенов , В.И.Лаптев , Л.К.Аш , Э.Е.Ганкин , Б.А.Ольховой , А.И.Кизнер , Л.Б.Зайцев , Б.Т Баймагамбетов, В.А Соколов, все они выпускники Семипалатинского музыкального училища имени Мукана Тулебаева и Алма Атинского консерватории имени Курмангазы .
Большой вклад в развитие школы трубы внес А.И.КИЗНЕР . Многие годы он был завучем музыкального училища , с 1982 по 1992 годы был членом методического совета духовой школы СССР , а отделение духовых и ударных инструментов Семипалатинского музыкального училища являлось базовым методическим центром Республики Казахстан.
В настоящее время на отделение духовых и ударных инструментов плодотворно работают Ю.В.Аш (тромбон) , Р.Ш.Бекболатов (валторна, В.А.ТОЛГАНБАЕВ (фагот), Б.Б.Кайржанов (труба) , М.К.Омаров (кларнет, Ү.Ж.Жидебаева (флейта ) , А.А.Аманжолов (саксофон) , А.С.Жомартов (туба) , Ж.Н.Калиякпаров (ударные инструменты ).
Более 30 лет заведующим отделением Духовых и ударных инструментов был Аш Ю.В . Многие годы он являлся руководителем духового оркестра, симфонического и эстрадного оркестров музыкального училища. С 2015 2016 годы руководителем Духового оркестра и дирижером был Р.Ш.БЕКБОЛАТОВ. С 2016 года руководителем оркестра и председателем ПЦК является Б.Б.КАЙРЖАНОВ.
Многие выпускники отделения духовых и ударных инструментов успешно продолжают обучение в высших музыкальных учебных заведениях Казахстана , России и странах СНГ, внося ощутимый вклад и развития духовой музыки. Выпускники училища Мукана Тулебаева являются артистами разных оркестров по республике и считаются очень сильными . Они работают в оркестре Астана Опера , в Президентском оркестре , в оркестрах гвардии, в государственном духовом оркестре г.Алматы , симфонического оркестра и духовой оркестр филармонии г.Астана
КАЙРЖАНОВ БАУЫРЖАН БЕЙСЕНОВИЧ
Председатель ПЦК “Духовые и ударные инструменты”,
Преподаватель по классу “Труба»
Руководитель и дирижер студенческого “Духового оркестра”
Кайржанов Бауыржан Бейсенович окончил музыкальное училище им. М. Тулебаева в 2004 году по классу «Труба» в городе Семей.
С 2004 по 2008 году учился и закончил «Казахскую Национальную Академию Музыки» по классу «Труба».
А так же с 2001 по 2004 годы работал в Военном оркестре РГК «ВОСТОК» «Артистом оркестра».
С 2005 по 2008 работал в Военном оркестре РШ «Жас Улан» г. Астана и в 2006 по 2008 годы так же работал в Духовом оркестре филармоний г. Астана.
С 2009 учебного года в Музыкальном училище им М. Тулебаева преподавателем по классу «Труба».
В 2016 году стал Руководителем студенческого Духового оркестра, с 2017 учебного года Заведующим отделением «Духовые и ударные инструменты».
АШ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ПЦК “Духовые и ударные инструменты”,
Преподаватель по классу “Тромбон”
Отличник образования Республики Казахстан,
“Мəдениет саласының үздігі”
В 1960г. окончил Черновицкое музыкальное училище (Украина), в 1969г.- Государственный Институт Искусств им. Курмангазы; квалификация: артист оркестра, преподаватель по классу тромбона. 1960-1961гг.- работа в музыкально-драматическом театре г. Тернополь - артист оркестра. С 1961 по 1964гг.- служба в военном оркестре Прикарпатского военного округа.
1965-1967гг.- Казахский Государственный академический театр оперы и балета им. Абая- артист оркестра. С 1967г. преподаватель музыкального училища г.Семей на отделении «Духовые и ударные инструменты».
С 1972г. по 2016гг. – председатель ПЦК «Духовые и ударные инструменты», руководитель духового и симфонического оркестров.
Аш Ю.В. –один из ведущих преподавателей Республики Казахстан по классу тромбона, его учащиеся становятся лауреатами Международных и Республиканских конкурсов:
Аш К.- III-место в Международном конкурсе; I-место в Республиканском конкурсе;
Мендыбаев Х.-лауреат Республиканского конкурса (III-место);
Сагынбаев А. – лауреат Республиканского конкурса (I-место);
Глазырин М.- лауреат Республиканского конкурса (III- место);
Струков А., Ольховой П.- дипломанты Республиканских конкурсов.
Ученики Аш Ю.В., успешно окончив музыкальное училище и поступив в высшие учебные заведения г. Астаны, Алматы, Новосибирска, Красноярска, работают в ведущих учреждениях культуры и искусства РК, ближнего и дальнего зарубежья.
Сагынбаев А., Жаркимбаев Н.- Государственный театр оперы и балета «Астана-опера»; Клишанец М.- артист Президентского оркестра, г.Астана; Аманбаев О.,Оспанов М.- Центральный военный оркестр министерства обороны РК;
Осипов А.- артист военного духового оркестра г. Санкт-Петербург;
Птущенко М. – артист оркестра Красноярского государственного театра оперы и балета;
Мендыбаев Х.-солист военного оркестра г.Новосибирск;
Калибеков А.-Центральный военный оркестр министерства обороны РК, г.Астана;
Козленко В.-солист духового оркестра при мэрии города-курорта Анапа;
Аш К.- преподаватель по классу тромбона г. Дармштадт (Германия).
Симфонический и духовой оркестры училища под управлением Аш Ю.В. принимают активное участие в республиканских и международных мероприятиях, посвященных знаменательным датам и событиям.
Духовой оркестр неоднократно становится лауреатом Международного конкурса-фестиваля татарского искусства «Иртыш Моңнары»
Аш Ю.В. принимает активное участие в работе жюри республиканских конкурсов молодых исполнителей-духовиков, Международного фестиваля русского искусства «Прииртышские напевы».
Успешная педагогическая и концертная деятельность преподавателя отмечены наградами, грамотами, благодарностями городского, областного, республиканского и международного значения.
ТОЛГАНБАЕВ ВАЛЕРИЙ АНУАРОВИЧ
ПЦК “Духовые и ударные инструменты”,
Преподаватель по классу “Фагот”,
“Мəдениет саласының үздігі”
Толганбаев Валерий Ануарович работает в музыкальном училище с 1978 г. на ПЦК духовых и ударных инструментов класс фагота. За это время показал себя вдумчивым, постоянно повышающий свои исполнительский уровень и педагогическое мастерство. Все ученики, успешно заканчивают музыкальное училище и продолжают обучение в высших учебных заведениях. Работаю т в профессиональных коллективах Республики. При работе в классе оказывается его огромный опыт игры в Государственных оркестрах РК. Толганбаев В.А. регулярно проводит открытые уроки, делится опытом среди молодых преподавателей.
Принимает активное участие в метадической работе ПЦК. Принимал участие в разработке рабочих учебных планов по разным предметам. Учащиеся его класса участвовали в Республиканском конкурсе молодых исполнителей г.Алматы.1.Сванбаева Аяулым – 3 место
2. Жуманбаев Нариман – 3 место
За подготовку лауреатов награждён грамотой МОНРК. Награждён нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» 2013 году. Среди преподавателей и учащихся пользуется заслуженным уважением.
БЕКБОЛАТОВ РАХИМ ШАПАКОВИЧ
ПЦК “Духовые и ударные инструменты”, Преподаватель по классу “Валторна”, обладатель нагрудного знака имени Ы.Алтынсарина.
“Мəдениет саласының үздігі”
Бекболатов Рахим Шапакович выпускник Республиканской музыкальной школы для одаренных детей им.А.Жубанова Бекболатов Рахим Шапакович в 1982 году успешно закончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им.Курмангазы по классу валторны. С 1982 по 1984 годы работал в оперной студии при консерватории. C 1984 года работает в музыкальном училище им. М.Тулебаева г. Семей. Прекрасный музыкант с тонким художественным вкусом и проницательным педагогическим чутьем более 30-ти лет является основным поставщиком валторнистов в духовые, симфонические, оперно-симфонические, эстрадно-симфонические оркестры страны. Несмотря на то, что валторна является одним из самых сложных духовых инструментов, Рахиму Шапаковичу удивительным образом за короткие 4 года удается добиться у своих учеников красивого «поющего» валторнового звучания.
За высокое профессиональное мастерство и качественную подготовку специалистов был награжден:
-Грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан(2010г.);
-Почетной грамотой администрации музыкального училища имени МуканаТулебаева (2011г.);
-Грамотой Акима Восточно-Казахстанской области (2013г.);
-Грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан(2014г.);
-Благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Казахстан (2014г.);
-Грамотой администрации музыкального училища имени МуканаТулебаева (2014г.);
-Нагрудным знаком «Мәдениетсаласыныңүздігі» (2014г.);
-Нагрудным знаком «Ы.Алтынсарин» (2014г.);
-Почетной грамотой Профсоюзного центра ВКО (2015г.)
ЖОМАРТОВ АРХАТ СЕЙТКАЗИЕВИЧ
Преподаватель спец дисциплин категории нет. Образование: высшее бакалавр, Казахская национальная консерватория им. Курмангазы, 2014 г.
Жомартов Архат Сейтказиевич с 2005 по 2009 годы учился и закончил музыкальный колледж им. М. Тулебаева по классу «Туба» в городе Семей.
В 2010-2014 годах я учился и закончил «Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы» в Алматы, факультет «Инструментального исполнительства» и классу «Туба».
С 2011 по 2014 годы работал старшим музыкантом в военном оркестре в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в городе Алматы.
С 2015 года по настоящее время работаю в городе Семей в музыкальном училище имени М. Тулебаева преподавателем в классе «Туба» на кафедре «Духовые и ударные инструменты».
АМАНЖОЛОВ АСЫЛАН АМАНЖОЛҰЛЫ
ПЦК «Духовые и ударные инструменты». Преподаватель по классу «Саксофон»
Аманжолов Асылан Аманжолұлы родился 15 января 1990 году в Зайсанском районе, село Каратал.
Общий стаж работы 4 года 8 месяцев, педагогический стаж 3 года.
В 2010 году закончил Восточно Казахстанский колледж Искусств им. Братьев Абдуллиных, по классу саксофон.
В 2009-2010 годы работал в Усть-Каменагорске в Филармонии.
С 2014 года работал в военном оркестре ВИИРЭиС старший музыкант.
В 2015 году закончил Казахскую Национальную Академию Искусств им. Т.Жургенова.
С 2015 года работает в музыкальном училище им. М.Тулебаева г. Семей на предметно-цикловой комиссии «Духовые и ударные инструменты» по классу саксофон.
КАЛИЯКБАРОВ ЖАНАТ НУРГАЛИЕВИЧ
ПЦК «Духовые и ударные инструменты»
Преподаватель по классу «Ударные»
Калиякбаров Жанат Нургалиевич родился 26 сентября 1985 году в Павлодарской области, город Экибастуз, село Акколь.
Общий стаж работы 2 года 4 месяца, педагогический стаж 4 месяцев.
В 2005 году закончил училище им. М.Тулебаева по классу «Ударные».
С 2004 года по 2007 года работал в Филармонии города Семей им.А.Кашаубаева. Также работал в военном оркестре ВВ 5511 города Семей старший музыкант.
В 2011 году поступил в Консерваторию им. Курмангазы и закончил данное учбеное заведение в 2015 году.
С 2016 года работает в Филармонии города Семей им. А.Кашаубаева.
С 2017 года работает в музыкальном училище им. М.Тулебаева г. Семей на предметно-цикловой комиссии «Духовые и ударные инструменты» по классу ударные.