ПЦК «Струнные инструменты»

Преподавательский состав
Политика обеспечения качества
Учебная деятельность за 2018-2019 год
Учебная деятельность за 2019-2020 год

 

ОП 0404000 «Инструментальное исполнительство и музыкальное искусство эстрады (по видам)»функционирует с 1955 года. Подготовка специалистов по образовательной программе 0404000 «Инструментальное исполнительство и музыкальное искусство эстрады (по видам)» в училище осуществляется в соответствии с государственной лицензией № KZ90LAA00008378 от 15.03.2017г., выданной Департаментом по контролю в сфере образования ВКО по контролю сфере образования и науки РК.

0404023 «Струнные инструменты», квалификация «Преподаватель детской музыкальной школы, артист (руководитель) оркестра, ансамбля».

В связи со сменой руководства училища решением педагогического совета от 15.06.2017года (протокол№6) были внесены изменения и дополнения в Стратегический план развития училища,определены Миссия, Видение,Стратегическая цель и задачи учебного заведения, принят план работы по реализации стратегического плана.

Миссия: быть достойным звеном образовательного пространства для развития и укрепления духовности и культуры общества посредством предоставления качественных образовательных услуг в соответствии с современными требованиями рынка труда.

Видение: создание преференции в системе подготовки кадров в направлении духовно-ценностных запросов личности и общества, реализации инициатив, реальных потребностей рынка труда и перспектив развития культуры и искусства.

Стратегическая цель: стать одним из ведущих учебных заведений в области музыкального образования пооказанию образовательных услуг на основе мощных педагогических традиций, уникальных программ и современных методик, направленных на формирование и профессиональное становление личности, способной самостоятельно, успешно и творчески реализовывать себя в своей будущей профессии.

Целью ОП является развитие у студентов личностных качеств и формирование общекультурных и профессиональных компетенций, овладение специфической техникой исполнительского  мастерства,изучение теоретических основ, необходимых для формирования профессионального музыканта, соответствующего современным требованиям рынка труда.

Педагогические работники уделяют огромное внимание творчеству как основе профессиональной подготовки специалистов в сфере искусства. Творческая работа неразрывно связана с учебным процессом и осуществляется по следующим направлениям: организация и участие преподавателей и обучающихся в различных мероприятиях на международном, республиканском, областном, городском уровнях (концерты, фестивали, конкурсы и др.).Помимо педагогической деятельности преподаватели училища ведут исследовательскую работу, редактируют сборники произведений композиторов Казахстана, готовят к изданию различные сборники и учебные пособия, участвуют в научно-практических конференциях.

Класс скрипки в 1955 году возглавил БилибинА.В., выпускник Ленинградской Государственной консерваторииим.Н.Римского-Корсакова, преподавателем по классу альта был выпускник Алма-Атинской Государственной консерватории им.Курмангазы МакаровЮ.А.На смену им пришли их ученики, выпускники училища Шаудер А.В. и МыржыкбаевР.Т.Класс виолончели впервые в училище преподавала МучникС.З., выпускница Одесской консерватории. Большую роль в формировании виолончельной школы училища сыграл МансуровС.Т. С 1975 года открыла класс контрабаса ведущий преподаватель РахимбаеваЗ.Д., которая за долгие годы педагогической деятельности подготовила и выпустила огромное количество лауреатов и молодых специалистов. В настоящее время на ПЦК «Струнные инструменты» работают: Рахимбаева З.Д.(контрабас)–«Отличник образования РК», Медаль «Знак почета», Данилова М.А.– председатель цикла, класс виолончели, Габдоллин С.Т. (контрабас), по классу скрипки –  Тулебаев Т., Гурьев В.В., Пухов Б.Б.